お世話になっておりますm(__)m
JR前橋駅前の不動産屋さんアール・イー・ビーの店長の加藤です!
繫忙期に入り、お陰様で、毎日忙しくお仕事をさせて頂いておりますがm(__)m
毎週水曜日はしっかりお休みを頂きまして、小生 ここのところは一人碓氷峠へ行っております♪
目的は、後々の拙ブログで詳述させて頂きますが、その際に家族へのお土産によく買うものがあります!
それが、玉屋ドライブインさんの力餅です!(^^)!
※玉屋ドライブインさんの力餅は、拙2021年2月7日(日)のブログに記載済ですので、本日は加筆させて頂きますm(__)m
いつも力餅のみを購入しているのですが、二週続けてでしたので、少し変わり種の、期間限定の
▼ 栗あん+力もち ▼
を購入しました♪
餅にあんこをつけて丸めた力もちは いつ食べても絶品ですが、
栗あんの方は、餅にケーキのモンブランクリームをつけて丸めた感じで、4人家族なのに3個入りの為 分けるのに揉めたのですが、好き嫌いも分かれました(笑)
尚、栗あん+力もちは、期間限定
みたいですが、2月中旬でも買えました(^^♪
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お世話になっておりますm(__)m
優しそうなおばあさんとおじいさんが切り盛りしており、手作りで、お昼時ということもあり、待つこと15分。。。
ようやく力餅なるものに、お目にかかれました(笑)
ちなみに、元祖 名物 貞光の力餅とは、、、
この力餅には、深い歴史的伝説がございます。
1200年も昔、碓氷の美が原に碓氷貞光という武将がおりました。
貞光は源 頼光と名乗り、非常に力持ちで、学問にもすぐれておりました。
現在も、貞光の力だめしの石という大岩が残っております。
安政2年、安中藩の若武士95名が16組に分かれ、安中城下大手前から碓氷峠熊野権現様迄、7里7丁余りの中山道を遠足の競争があった時(現在の安政遠足マラソン)、若武士たちをねぎらったお菓子が、体力の元になるというこの力餅です。
古い歴史のもと、その手作り製法による故郷の味は、今日も変わらず守り続けられております。
当店(玉屋ドライブイン)は、刎石山四軒茶屋より、明治26年3月、横川・軽井沢間に鉄道が開通し、熊の平駅で力餅の駅売りをしておりました。
昭和38年にアプト式鉄道廃止、熊の平駅の廃止により、当地坂本に移り現在に至っております。
とのことです。
以上、玉屋ドライブインさんのHPより拝借m(__)m
肝心のお味はというと、、、簡単に言えば伊勢名物の赤福が小さくなったような感じで、
大きさは赤福の半分くらいの一口サイズで、甘さは控えめ、柔らかく、可愛い感じのお餅でした!
何個でもパクパクいけちゃいます!(^^)!
ちなみに、玉屋ドライブインさんには、力餅以外にも、ソースカツ丼も有名みたいです!
そうだ!グンマに住もう!オウチ探しはアール・イー・ビーで♪
▲△▲ 上記のブログは私が書きました ▲△▲▲ アール・イー・ビー 店長 加藤 剛(ツヨシ) ですm(__)m ▲
【会社情報】
会社名 : 有限会社 アール・イー・ビー
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