すし居酒屋 樽 @青森県青森市  加藤剛の酒場(たまにBAR)放浪記 vol.20 | アール・イー・ビー

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 お世話になっておりますm(__)m

 JR前橋駅前の不動産屋さんアール・イー・ビーの店長の加藤です!

 

 先月のことですが、小学生の我が子1号2号は夏休みでしたので、新幹線好きの1号と、まだE5系はやぶさE6系こまちに乗ったことがない2号の為に、父が東北・函館旅行を企画してくれ、親子三代 男四人で2泊3日の旅に行って来ました♪

 

 前橋駅から5:49発の両毛線に乗り、

 高崎駅からE7系たにがわに乗り換え、

 大宮駅からH5系はやぶさに乗って、

 お昼前には函館駅に着き、

 マンホールカードを貰って、五稜郭へ行って、函館山で夜景を見て、

 函館に泊りました♪

 

 2日目ですが、フェリー函館から大間へ渡り、大間のストアで大間のマグロのお刺身を買って大間崎で食べDsc_7549Dsc_7541

 レンタカーを借りて青森市に向かい、

 途中、水族館好きの2号の希望で浅虫水族館へ行き、

 青森駅近くに宿泊しました♪

 

 この2日目の夕食ですが、表題の

すし居酒屋 樽Taru_top

 ◇TEL:017-773-9955

 ◇営業時間:17:00〜24:00

 ◇定休日:日曜日

 ◇住所:青森県青森市新町1-11-13

 で戴きました♪

 

 実は こちらのお店ですが、@青森市と前橋市からはかなり離れているのですが、グルメな父は何度か行ったことがあり贔屓にしていて、

 寿司職人の大将が、新鮮な青森の魚介類を中心に、すし居酒屋という名の通り、お寿司以外のメニューも充実している&青森の地酒も充実しているお店なのです!(^^)!

 

 この日は平日でしたが満席で、もし父が予約してくれなかったら我が子1号2号は大間のマグロをお腹いっぱい食べられませんでした(笑)

 

▼お刺身4人前▼Photo_20220829153502陸奥湾のホタテ、クジラ、ミズダコ、津軽海峡メバル 、イカ、海峡サーモン、生ほっけ、大間のマグロの赤身と大トロ、平目、マツカワカレイ

静岡産のおろしたて本わさび

無農薬栽培の大根のツマと大葉

 

海峡サーモンと大間のマグロの赤身のお刺身Photo_20220829153504

▼大間のミョウバンを使っていないウニ刺しPhoto_20220829153501

▼生ホッケの塩焼きPhoto_20220829153503

 お酒は、地酒を甘口から辛口となるように店員のお姉さんにお願いし、

 生BEER→田酒→豊盃→裏・陸奥男山

 と頂きました♪

 

 知らなかったのですが、夏でも大間でマグロが捕れるんですね!

 我が子2号は、大間のマグロの鉄火巻が美味しくて美味しくて2人前食べていました(笑)

 

 生のほっけは、生のお刺身でも塩焼きでも美味しく、特に塩焼きしたほっけの皮が柔らかくて美味しかったです(#^^#)

 

 〆に美味しいお寿司の握りを戴きました(*^^)v

 

 いつものことながらお酒がまわって途中から写真を撮り忘れてしまったのですが、店員のお姉さんが丁寧に一品一品説明してくれたので、どうにかこうにか書くことができました(笑)

 この場を借りてお礼申し上げますm(__)m

 

 新鮮で高級な青森の魚介類を居酒屋価格で食べられる!

 青森に行った時には絶対オススメのお店です!(^^)!

 次回は魚介類が苦手の家内を連れていこうと思います(笑)

 

 

その他、前橋の情報は▼こちらから

 

そうだ!グンマに住もう!オウチ探しはアール・イー・ビーで♪

 

 

【会社情報】
会社名    : 有限会社 アール・イー・ビー
免許番号   : 群馬県知事免許(7)第5155号
住所     : 群馬県前橋市表町二丁目25番15号
ホームページ : https://www.reb.co.jp/